Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha
Элеонора ГИЛОЯН

Элеонора ГИЛОЯН

Филолог, журналист, с 2012 года корреспондент службы новостей телеканала "Абаза-ТВ". 

Знаменитый российский бард не раз бывал в Абхазии во время круизов по Черному морю. В день рождения поэта рассказываем как, когда и у кого.

На четверг, 9 января, в Сухуме было назначено очередное заседание кассационной инстанции, по иску экс-кандидата в президенты Алхаса Квициниа, оспаривающего решение суда, признавшего итоги выборов президента Абхазии действительными и законными. Параллельно, сразу две оппозиционные партии – «Амцахара» и «Единая Абхазия» призвали своих сторонников и прочих неравнодушных к происходящему в стране людей, выйти в этот же день на митинг.

Об этих эпизодах нашей истории, возможно, мы будем вспоминать еще долго, а о некоторых очень долго. Итак, представляем версию "Чегемской правды" о незабываемом 2019 году.

Новый мэр нашего города еще раз уверил меня в двух истинах. Во-первых, делать свою  работу возможно, а во-вторых, жители страны это будут воспринимать как подвиг и обязательно искать подвох.

 

Свою пресс-конференцию бывший коллектив ЦСИ анонсировал журналистам еще на прошлой неделе. Напомним, что после снятия с должности директора центра Олега Дамениа, весь научный состав (десять сотрудников) уволились из ЦСИ.

 

Не расходиться

В начале встречи со СМИ экс-коллектив ЦСИ пообещал рассказать о причинах принятого решения и о дальнейших планах на научную деятельность. Перед журналистами предстали 8 экс-сотрудников центра. Олег Дамениа поблагодарил всех, кто оказал поддержку его коллективу. Он отметил, что принятое решение было не простым, а понимание в обществе говорит о том, что есть осознание значимости проводимой ЦСИ работы.

«Все это обязывает продолжить начатую работу.  Мы служили интересам общества, а не отдельных политических группировок. Это являлось не только нашим субъективным выбором, к этому нас обязывала наука. Наука, как известно, не может служить интересам лишь политической конъюнктуры, если даже она правящая. Наука и политика должны находиться в конструктивной связи, а у нас эта связь оказалась односторонней», - сказал Олег Дамениа.

По словам бывшего директора ЦСИ, центр был создан в связи с образованием независимого государства и его основными задачи был сбор и анализ информации, прогнозирование. «В системе научных связей Абхазии ЦСИ играл особую роль и был он создан не для трудоустройства Дамениа Олега Несторовича», - подчеркнул ученый.

Сейчас ученые под руководством Олега Дамениа не расходятся. Более того, ими создана и зарегистрирована в минюсте Автономная Некоммерческая Организация «Центр социально-экономических исследований», сокращенно ЦСЭИ, что на слух тождественно прошлому месту работы научного коллектива.

«Вопрос о финансировании нового центра в перспективе остается открытым. Мы хорошо понимаем, что это вопрос сложный и усиленно изучаем накопленный в России опыт, где почти в каждом субъекте функционирует подобный исследовательский центр. Одно уже ясно - нам следует корректировать свою работу таким образом чтобы акцентировать большее внимание на разработку прикладных проектов. Нам и впредь придется отстаивать свою позицию изложенную коллегами в «Стратегии социально-экономического развития 2025». Другого пути выхода из кризиса нет», - заключил Дамениа.

Сейчас ЦСЭИ работает на базе фонда имени Зураба Ачба в Сухуме, коллектив состоит из восьми человек. Пока все происходит на общественных началах, но в будущем ученые надеются на гранты, возможных спонсоров и заказы, рассказала бывший научный сотрудник отдела экономики ЦСИ при президенте Илона Мерцхулава. Сейчас коллектив готовит к презентации анализ и оценку проекта Республиканского бюджета Абхазии на 2020 год. В разработке еще два иностранных проекта. По словам Мерцхулава, раскрывать скобки этих проектов они пока не могут. Цели заработать сейчас перед учеными нет. Более того, на деятельность изначально будут уходить личные сбережения.

 

При чем тут политика?

Как и любое действие в Абхазии, коллективный уход научных сотрудников из президентского центра, в обществе связывают с политическими мотивами. Сам Олег Дамениа считает, что наука не может обходить стороной политику и не предпринимать попыток оценить ее эффективность.

«Судя по его поведению о политике судить может только он и никто другой. Все те, кто судят иначе, оказываются у него в стане оппозиции. Это наша реальность, с которой нам еще долго придется считаться. Несмотря на эти и другие трудности мы вступили на этот путь осознанно», - говорит Дамениа.

На вопрос журналистов можно ли считать созданный центр научной оппозицией, Илона Мецрхулава ответила, что «Наука всегда в оппозиции».

Бывшая заведующая отделом экономики ЦСИ при президенте Хатуна Шат-ипа считает, что увольнение Олега Дамениа напрямую связано с результатами научной деятельности коллектива.

«Давление на нас началось сразу после завершения работы над стратегией. Когда мы стали вытаскивать актуальные темы аналитического характера. Последняя научная работа, опубликованная у нас на сайте – «Состояние экономики Абхазии с 2014 по 2018 годы». Никаких подпольных или тайных данных у нас нет и быть не может. Экономика – это то, где мы живем, а не военное ведомство. Сложности работы состояли в том, что нам, например запретили повесить на нашем сайте аналитический отчет. А на нашу научную работу поступил звонок из администрации президента, что это надо снять с нашего сайта. Еще один пример: мы планировали в июне провести научную конференцию, просто вдумайтесь в тему, «Есть ли выход из кризиса?», но нам запретили и сказали: «Нет, надо подождать лучших времен. Слово «кризис» - это не очень.» В таких условиях мы работали», - рассказала Хатуна Шат-ипа.

Может преференции?

Журналистов интересовал бюджет ЦСИ при президенте, а также возможные привилегии, которыми пользовался коллектив.

Илона Мерцхулава рассказала, что бюджет организации составлял 2 миллиона рублей, из которых 1,6 зарплатный фонд. Самую большую зарплату получал Олег Дамениа – 10 тысяч рублей. Хатуна Шат-ипа получала 6900. Остальные сотрудники по 3500 рублей. Говоря про привилегии, коллектив вспомнил, как государство выделило ЦСИ автомобиль, который Олег Дамениа вернул обратно. Также у ученых никогда не было удостоверений сотрудников аппарата президента.

«Вы обходились в несколько раз меньше, чем покупка одного служебного автомобиля», - резюмировал кто-то в зале.

Кстати гостей пресс-конференции было необычно много. Кроме журналистов, послушать экс-коллектив ЦСИ пришли общественные и политические деятели. Среди них и коллеги Олега Дамениа по «золотому» созыву парламента, и представители ветеранских организаций, и общественных объединений.

Уже в середине декабря коллектив ЦСЭИ представит свои анализ и оценку бюджета на будущий год.  Это наверняка вновь сфокусирует внимание на ученых.

 

Больше двух месяцев на Набережной Махаджиров, в районе кофейни «Брехаловка» стоит фундамент незаконной конструкции. Ее строительство не продолжено, но и то, что есть – не разобрано. Периодически жители Сухума в сети спрашивают, когда одна из главных частей города придет в порядок. Поищем ответ в нашей статье.

К концу рабочего дня на брифинг пригласил СМИ мэр Сухума Адгур Харазия. Он сообщил, что покидает свой пост.

На полдень в столице Абхазии были запланированы сразу два важных политических мероприятия. Первое – официальная церемония вступления в должность президента. Второе – собрание расширенного актива оппозиционной партии «Амцахара».

Представитель истца, кандидата в президенты от оппозиции Алхаса Квициниа, адвокат Инга Габелая в начале заседания потребовала отвод всему составу суда.

Повторное голосование за кандидатов в президенты Абхазии началось в 8:00 утра. В бюллетени лидер оппозиции Алхас Квициниа и действующий президент Рауль Хаджимба. У избирателей есть возможность проголосовать «против всех».

Страница 1 из 2