Login to your account

Username *
Password *
Remember Me
Инал ХАШИГ

Инал ХАШИГ

Абхазский журналист, политолог, общественный деятель

Намерение Южной Осетии войти в состав России как-то на всех вокруг подействовало возбуждающе. Хотя президент независимой республики Анатолий Бибилов в общем-то ничего нового не сказал. Он и его предшественники периодически заявляли, что рассматривают независимость республики как переходный этап к вхождению в состав России. Но сейчас на фоне событий в Украине и складывающейся новой геополитической реальности, та торжественность, с которой Бибилов произносил слова о намерении провести в республике референдум, у некоторых российских политиков возбудила ассоциативный ряд: «ЛНР и ДНР хотят в Россию, Южная Осетия тоже. А давайте за одно и в Абхазии референдум проведем».

Итоги политического кризиса связанного с инцидентом на сухумской набережной, намерение президента разрешить россиянам приобретать жилье в Абхазии, а так же пакет инициатив, предложенный участниками неформального грузино-абхазского диалога редактор "Чегемской правды" Инал Хашиг обсудил с политологом Астамуром Таниа.

Инцидент, произошедший на сухумской набережной в День Победы, о перспективах его разрешения, и о том как в дальнейшем избежать таких конфликтных ситуаций в передаче "Разговор" редактор "Чегемской правды" Инал Хашиг обсудил с писателем Надеждой Венедиктовой и историком Астамуром Таниа.

 

 

В Абхазии реальные цифры умерших от коронавируса и его последствий раза в полтора выше официальных. И это при том, что и от официальных данных можно впасть в уныние. Редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг в очередном выпуске "Разговора" обсудил с депутатом парламента Алхасом Джинджолиа и экспертом Астамур Таниа ситуацию с пандемией. В том числе, поговорили об изъянах абхазской статистики, и о том, почему при отсутствии необходимого для страны количества вакцины, абхазские власти отказываются от помощи международных структур, готовых предоставить бесплатно вакцину.

 

 
В общем, о хроническом кризисе управления страной, и о том, как все это исправлять, Инал Хашиг поговорил с Астамуром Таниа и Ибрагимом Чкадуа.
 
 
 
 
 

О работе комиссии по реформированию Конституции и возможных преобразованиях Основного закона страны редактор "Чегемской правды" Инал Хашиг поговорил с Алхасом Тхагушевым.

О

Большой резонанс в Абхазии вызвал несостоявшийся визит мировой знаменитости — бойца смешанных единоборств дагестанца Хабиба Нурмагомедова. Причиной были названы возможные санкции против бойца со стороны США, где он выступает. Главный редактор ЧП Инал Хашиг анализирует причины и возможные последствия этого события.

Мне кажется, ситуация в которую вляпалась (другое слово мне сложно подобрать) 19-летняя Алена Таниа, из тех, что врагу не пожелаешь.

В современной абхазской политической среде почти не осталось места для интеллигенции. Более того, влияние на власть, на ее политику со стороны деятелей науки и культуры приближено к нолю. Почему так происходит, хорошо или плохо это вообще - в интервью «Чегемской правде» размышляет писатель Даур Начкебия.

Анализируем инцидент.

Вечером 4 марта спецслужбы Абхазии задержали Ахру Авидзба. Герой Донбасса, с недавних пор стал значимой фигурой в вечно неспокойной абхазской политической игре.

Страница 1 из 4