Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha
Инал ХАШИГ

Инал ХАШИГ

Абхазский журналист, политолог, общественный деятель

Очередная пикировка власти и оппозиции на сей раз на тему легализации грузов проходящих через грузино-абхазскую границу (первые выступают «за», вторые, естественно, «против») в очередной раз показала, что искать в Абхазии внутриполитический консенсус по какой-либо злободневной проблеме практически бессмысленно, если речь конечно не касается прямого изменения статуса независимого государства (косвенно мы его давно пилим).

Другого момента, кроме как сейчас, пойти власти на непопулярные меры, может и не быть.

Почти полтора месяца прошло с того момента, как Аслан Бжания вступил в должность президента, и понятно, что ждать каких-либо видимых результатов от новой власти глупо и бессмысленно – слишком мало времени прошло.

Аслан Бжания уже сегодня стал полноправным президентом Абхазии. Месяц назад именно лидеру оппозиции так последовательно, системно, и что немаловажно, убедительно критиковавшему власть Рауля Хаджимба абхазский избиратель доверил исправлять ситуацию - вытащить из тупика утонувшую в хроническом кризисе с наличием целого букета болезней страну.

Выборы под угрозой срыва. Их дальнейшая судьба напрямую зависит, как от диагноза, госпитализированного в краснодарскую клинику кандидата в президенты от оппозиции Аслана Бжания, так и от темпов его выздоровления. 

У Рауля Хаджимба, видимо, есть только одна возможность относительно спокойно отработать свой второй срок – договориться с оппозицией о реформах 

Президент Рауль Хаджимба решил ничего не менять. Руководить Кабинетом министров будет по-прежнему Валерий Бганба. 

 Когда две доминирующие политические группы объединяются и ставят во главу угла проведение реформ, а не просто дележ каких-то кресел, «хлебных мест» и т.д., то тогда какой-то результат будет

Запретительные меры действовали более трех месяцев.

О переходе на обычный режим работы на своем сайте сообщила Служба государственной безопасности Абхазии.

Временные ограничения по пересечению границы были введены 27 июня этого года. Поводом стали антиправительственные  протестные акции в Тбилиси и в западной части Грузии.

Согласно выпущенному тогда распоряжению на Контрольно-пропускном пункте «Ингур» -  единственном легальном пункте перехода  границы - запрещался въезд в Абхазию с территории Грузии иностранных граждан, а так же выезд в Грузию абхазских граждан. Фактически граница оказалась на замке. Впрочем, не обошлось и без исключений из правил.    

В частности, разрешение на пересечение границы выдавалось нуждающимся в госпитализации тяжелобольным, а так же на похороны родственников. Кроме того, ограничения не коснулись сотрудников Ингур ГЭС – самой крупной гидроэлектростанции на Кавказе, одна часть которой находится на территории Абхазии, другая на грузинской стороне.    

 

Битый час Лиана Кварчелия с Астамуром Тания, Алхасом Тхагушевым и Иналом Хашиг говорили о поствыборном кризисе и путях выхода из него. 

Страница 1 из 2