Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha
Инал ХАШИГ

Инал ХАШИГ

Абхазский журналист, политолог, общественный деятель

У Рауля Хаджимба, видимо, есть только одна возможность относительно спокойно отработать свой второй срок – договориться с оппозицией о реформах 

Президент Рауль Хаджимба решил ничего не менять. Руководить Кабинетом министров будет по-прежнему Валерий Бганба. 

 Когда две доминирующие политические группы объединяются и ставят во главу угла проведение реформ, а не просто дележ каких-то кресел, «хлебных мест» и т.д., то тогда какой-то результат будет

Запретительные меры действовали более трех месяцев.

О переходе на обычный режим работы на своем сайте сообщила Служба государственной безопасности Абхазии.

Временные ограничения по пересечению границы были введены 27 июня этого года. Поводом стали антиправительственные  протестные акции в Тбилиси и в западной части Грузии.

Согласно выпущенному тогда распоряжению на Контрольно-пропускном пункте «Ингур» -  единственном легальном пункте перехода  границы - запрещался въезд в Абхазию с территории Грузии иностранных граждан, а так же выезд в Грузию абхазских граждан. Фактически граница оказалась на замке. Впрочем, не обошлось и без исключений из правил.    

В частности, разрешение на пересечение границы выдавалось нуждающимся в госпитализации тяжелобольным, а так же на похороны родственников. Кроме того, ограничения не коснулись сотрудников Ингур ГЭС – самой крупной гидроэлектростанции на Кавказе, одна часть которой находится на территории Абхазии, другая на грузинской стороне.    

 

Битый час Лиана Кварчелия с Астамуром Тания, Алхасом Тхагушевым и Иналом Хашиг говорили о поствыборном кризисе и путях выхода из него. 

Оппозиция считает незаконной инаугурацию президента Рауля Хаджимба, так как судебный процесс по признанию итогов президентских выборов не завершен.   

Алхас Квициния, участвовавший в президентских выборах от объединенной оппозиции, в минувшую среду получил мотивированный текст решения суда, по которому судебная коллегия Верховного суда оставила в силе решение ЦИК о признании Рауля Хаджимба победителем президентской гонки.

Команда кандидата от оппозиции Алхаса Квициния заявила о незаконности финального решения о том, кто победил на президентских выборах восьмого сентября, прямо в ночь подведения итогов второго тура. Рауль Хаджимба, который избирался на второй срок, набрал 47,39 процента голосов, его оппонент Алхас Квициния – 46,17 процента. Причиной спора является статья 19 закона «О выборах президента Республики Абхазия». В ней достаточно неоднозначно описан способ определения победителя президентских выборов во втором туре, что и дало повод для разных толкований.

За три дня до второго тура ЦИК Абхазии после согласования с избирательными штабами решил определять победителя простым большинством голосов. Именно это опротестовал Алхас Квициния. 11 сентября он подал иск в Верховный суд с просьбой признать незаконным и недействительным решение Центральной избирательной комиссии от 9 сентября 2019 года об итогах выборов.

Теперь у оппозиции есть двадцать дней на подачу кассационной жалобы. Если жалоба будет подана, Верховный суд должен будет рассмотреть ее в течении двух месяцев.

Алхас Квициния говорит, что подавать или нет жалобу будет решаться на съезде возглавляемой им партии «Амцахара», который состоится 9 октября.

Дата проведения съезда выбрана не случайно. Именно в этот день пройдет инаугурация президента Рауля Хаджимба. Оппозиция уже заявила, что считает незаконным данное мероприятие, ибо судебный процесс еще не завершен.

Кстати говоря, разногласия по поводу итогов президентских выборов вылились в добровольную отставку Секретаря Общественной палаты Нателлы Акаба. Дело в поздравительном адресе направленном от имени палаты Раулю Хаджимба в связи с его избранием президентом. Нателла Акаба заявила, что поздравления направлены от имени большинства членов палаты, но сама она под этим документом не подписывалась. Акаба говорит, что за все время существования  Общественной палаты, то есть с 2007 года, никогда этот орган не поздравлял избранных президентов, и сейчас тоже не надо было этого делать, ибо у Палаты иное предназначение. В знак несогласия с чрезмерной политизированностью Общественной палаты она объявила о своей отставке.       

 

Лидер абхазской оппозиции Аслан Бжания, находящийся на излечении в Германии,  обещает устроить власти жесткое сопротивление. 

В СМИ и социальных сетях распространено Обращение экс-Президента, депутата Парламента Абхазии А.З. Анкваб, где он предлагает Раулю Хаджимба и Алхасу Квициния «отказаться от итогов голосования , отозвать судебный иск, объединить своих сторонников и выступить одной командой на новых выборах– Р.Хаджимба кандидатом в Президенты, А.Квициния– кандидатом в Вице-президенты». Причинами необходимости принятия такого решения политик считает неприятие либо истцом, либо ответчиком любых решений суда, что может «обернуться противостоянием в обществе», неизбежностью политических встрясок, непреходящей напряженности и т.д.

Это еще в бытность своего президентства Сергей Багапш говорил, что энергетика должна стать локомотивом для нашей экономики. С тех пор, много воды утекло – президентами успели побыть Александр Анкваб и Рауль Хаджимба, сменилась куча правительств, но «локомотив», как стоял весь покрытый ржавчиной на запасном пути, так и продолжает стоять.

Страница 1 из 2