Username *
Password *
Remember Me
Вторник, 22 декабря 2020 15:04

Нодар Шакрыл: «Я не держусь за место, но я хочу чтобы ко мне и моей работе относились с соответствующим уважением и в соответствии с законом».

Оцените материал
(0 голосов)

Директора Курорта «Пицунда» Нодара Шакрыл летом уволили, затем после окончания сезона восстановили, и тут же отстранили от занимаемой должности, обвинив его в большой растрате. О перипетиях этой истории и позиции самого Шакрыл читайте в интервью «Чегемской правде».

- Скажите, была ли у Вас до увольнения какие-то контакты с новым министром туризма, обсуждались ли вопросы состояния Курорта, перспектив развития, информировали ли вы его о проделанной работе и необходимых в будущем мероприятиях? Может вам предъявляли какие-то претензии, делали замечания и т.д.

- История моих взаимоотношений с Министерством тянется с мая этого года. По роду своей должности в преддверии сезона, тем более в условиях пандемии,  я четырежды встречался с новым министром Теймуразом Хишба и пытался обсудить с ним стоящие перед предприятием хозяйственные, финансовые и эпидемиологические вопросы. Кроме того, учитывая его недавнее назначение и возможную неполную осведомленность в делах РУП ОПК “Пицунда”, я рассказал ему всю историю реабилитации этого объекта, а также проинформировал о перспективах его развития. В том числе в деталях объяснил ему новую систему автоматизации управления Курортом, включающую в себя функционирование единой карточной системы доступа на территорию, в номера и пищеблок, систему мониторинга при помощи камер видеонаблюдения, новую систему бронирования через сайт и прочее. Кроме того Теймураз Хишба был проинформирован мной о сотрудничестве Курорта Пицунда с российскими финансовыми институтами, в частности банками «ВТБ» и «ЦМР», регистрации Курорта в качестве резидента этих банков и выделении ими кредитной линии в 200 миллионов рублей на дальнейшее развитие сервиса.

Естественно, в деталях министр был проинформирован мной о мероприятиях, которые мы предприняли по возможному приему гостей в условиях пандемии. И кстати, позже Комиссия Роспотребнадзора в ходе своей инспекционной поездки на отлично оценила уровень этих мероприятий, что в определённой степени стало причиной положительного решения об открытии границы во второй половине туристического сезона. И об этом министр тоже знал. Так что с моей стороны была полная открытость о делах Курорта как в плане проделанной работы, так в плане дальнейших перспектив.

Естественно, я был сильно удивлен, когда без всякого уведомления в день, когда я находился на похоронах родного дяди, в сопровождении СОБРА в ОПК «Пицунда» привезли новое начальство. Надо сказать и о том, что в это время в течение уже двух месяцев на Курорте с инспекцией находилась комиссия Контрольной Палаты, и министерство приняло срочные кадровые решения даже не дождавшись результата их работы. И это еще не все. Как оказалось позже, Приказ о моем увольнении был составлен на основании недействительного Акта проверки.

Я не держусь за место, но я хочу чтобы ко мне и моей работе относились с соответствующим уважением и, что не маловажно, в соответствии с законом. Если бы со мной расторгли договор в соответствии с законом, у меня не было бы никаких претензий, но министерство решило уволить меня по статье, тем самым нанеся ущерб моей репутации, за что я и подал на него иск в суд и считаю, что выиграл его. Да, после нескольких месяцев разбирательства, министерство туризма восстановил меня в занимаемой должности и компенсировал зарплату за вынужденный прогул, но не потому что они осознали свою неправоту, а под давлением неизбежного проигрыша в суде.

- Почему вы считаете, что акт, по которому вас уволили, недействительным?

- Потому, что он был составлен с грубым нарушением процедур. Проверку проводили три сотрудника министерства, а подписал в итоге всего один. Это первое. Вторая причина – претензии, которые в этом Акте были перечислены, откровенно надуманны. В противном случае их бы вновь озвучили на основании правильно составленного Акта.

- Значит сейчас вы восстановлены на работе?

- Смешно говорить, но министерство одним и тем же Уведомлением вначале восстановило меня в должности, затем временно отстранило от должности, и далее проинформировало о расторжении контракта через месяц.

- Но при всем при этом, причины, по которым вас временно отстранили от должности, министерство озвучило, сделав их публичными в ответ на критику оппозиционных организаций, выступивших в вашу защиту?

- Да, и они такие же несостоятельные, как и первые. Правда, статья, которую мне теперь инкриминируют более серьезная – это коррупция. Поэтому кратко остановлюсь на каждом пункте.

Первое, минтуризма обвиняет меня в хищении, в частности служебного автомобиля Тойота. Но дело в том, что эта действительно принадлежащая Курорту машина побывала в аварии ещё в 2016 году. Есть заключение ГАИ по этому поводу, есть видео происшествия, есть решение суда о дорожном инциденте. Кроме того, техпаспорт автомобиля находится в бухгалтерии, каждый год проводятся инвентаризационные процедуры. Ни покрышек, ни ГСМ, ни запчастей на автомобиль не выписывается, есть документация к списанию транспортного средства по остаточной стоимости в 15000 руб. Единственно, что не сделано, она не спина вовремя. Но это же не значит, что ее украли!

Второе. Меня обвиняют в нанесении ущерба имуществу РУП «Пицунда» в размере 13 миллионов рублей, так как я выступил поручителем по кредиту «Амра-банка» выданному предпринимателю Геннадию Маргания. Прежде всего, это поручительство по данному кредиту было одобрено министерством еще до моего назначения на должность директора. Да, я продлил его, так как не возражал собственник и банк-кредитор, а кроме того была надежда на возврат заемных средств. Однако как только в связи с отказом в дальнейшем продлении сроков погашения по этому кредиту со счетов Курорта было списано 13 миллионов рублей. Я подал иск в Арбитражный суд на Маргания, и выиграл его. Есть судебное решение в соответствии с которым не я, а Маргания должен возместить весь финансовый ущерб, причиненный РУП ОПК “Пицунда”.

Третье. В своем Уведомлении министерство указывает, что за четыре года руководство Курорта необоснованно выплатило 55 миллионов рублей поставщику интернет услуг и IP телевидения, и что по данным сторонних компаний поставщиков аналогичных услуг ежегодная сумма выплат в 13,7 миллионов рублей была завышена на 13 млн рублей. Это получается, за указанный период было украдено 52 млн рублей. Мне просто интересно где министерство нашло эту “стороннюю” компанию, которая сделала такой расчет? А теперь, объясню почему были такие расходы. Когда мы пришли на Курорт ни интернета, ни телевидения, тем более IP, там вообще не было. Оптоволокно заканчивалось в Пицунде, а релейная связь вообще била мимо мыса. В этой ситуации в связи с тем, что современный турбизнес вообще не может работать без качественной связи, было принято решение об организации доступа к широкополосному интернету на мысе и привязки к нему основных сервисов: безопасность, раннее бронирование, горячие туры, он-лайн камеры, организация концертов, система пропусков, реклама, досуг, wi-fi и ip тв в каждый номер. Местной компании-провайдеру «Пицунда NET» было поручено составление технического задания, что и было выполнено с указанием общей суммы затрат в 27 млн рублей. Вся сумма инвестировалась провайдером самостоятельно. То есть Курорт «Пицунда» не потратил на развертывание этого проекта ни копейки. Бала проделана огромная работа: проложено 50 км кабелей, закуплено и установлено пассивное и активное оборудования,  серверы, установлены камеры, в каждый номер проведено wi-fi и ip сигнал. Система была сделана с хорошим запасом, на “вырост” так что на ближайшие годы там все будет работать без проблем. По завершении работ договорились привязывать оплату их услуг к номеру и за каждый номер платить 70 рублей в день (60 за интернет и 10 за ip телевидение). Чтобы были понятен тариф, в то время аналогичный сервис в Пицунде стоил 100-150 рублей за интернет без всякого ip телевидения. А теперь давайте посчитаем. У нас в наличии 1321 номеров, которые работают 150 дней в году. Умножаем на 70 рублей. Получается 13 миллионов 870 тысяч рублей. Как Министерство или их сторонние эксперты хотели оплатить вот этот целый комплекс 700 тысячами рублей мне не понятно.

Да за четыре года за интернет услуги была оплачена огромная сумма - около 55 млн руб, но, во-первых, это, как вы увидели, вменяемые цены, а, во-вторых, во многом благодаря интернет сервисам мы в несколько раз подняли рентабельность предприятия. Судите сами за 5 лет мы получили 2 млрд оборотных средств, в сравнении с 725 миллионами достигнутыми за сопоставимый период предыдущей дирекцией, по факту достигнут трехкратное увеличение. Кроме того, всего за период с 2015 по 2019 начислено 409 млн налогов, а за предыдущий пятилетний период 132 млн.

Надо иметь в виду, что Курорт Пицунда - это огромный фактически градообразующий механизм. И от того насколько качественно он работает, зависит и качество жизни пицундцев, и уровень их доходов, и перспективы местного бизнеса.

- Но все же основным обвинением Министерства в ваш адрес является “гигантское” завышение расходов на ремонт корпусов Курорта.

- Да, они там еще говорят, что не могут назвать точную цифру завышения, так как бывший бухгалтер “обрезала” базу банных. Никто из экономистов не может понять, что это за “обрезание”? В принципе бухгалтер никуда не уезжала, могут у нее спросить или поступить еще проще - включить 1С Бухгалтерию и посмотреть соответствующие статьи расходов. Если и этого не могут, то пусть хотя бы поднимут акты Контрольной палаты, которая  инспектировала объект три раза. Там все есть.

Когда в свое время мы с Дауром Курмазия возглавили курорт на предприятии было 1232 номера во всех корпусах, и 66% из них “без удобств”. Что такое без удобств, это когда туалет и душевая один на весь этаж, и он находится в конце коридора. В результате ремонта 4 малых корпусов количество номеров “без удобств” сократилось до 34%. Важно понимать, что эти номера вообще не продавались, разве что в августе, снижая общую рентабельность объекта до нуля. Поэтому было принято решение о необходимости капительного ремонта. Но капитальный ремонт не означает просто добавление “удобств”. Полностью было сменено электрооборудование, система водопровода, система канализации, частично лифтовое хозяйство, система пожарной безопасности. Уже говорили об интернете и телевидении, в каждый номер установили холодильник, кондиционер, чайник, двери, окна, электронные замки и пр. В результате уровень доходов вырос с 186 до 432 млн рублей. Кстати по результатом ремонта была проверка Генпрокуратуры, там тоже пускай цифры, посмотрят, акт в бухгалтерии лежит.

- Ремонт требует больших вложений. Откуда вы их взяли?

- Все это привлеченные средства. Не было ни копейки бюджетных денег или денег из инвестпрограммы, все средства привлекались в виде кредитов или авансов, и затем они возвращались. 50 миллионов мы взяли кредит у государства и 180 ммиллионов привлекли в качестве авансов у туроператоров. Естественно вернуть всю сумму в течение сезона мы не могли и выстроили график погашения задолженности исходя из ориентировочной прибыли Курорта в 50-60 миллионов рублей в год. Таким образом, к 2020 году мы должны были рассчитаться со всеми долгами по тем кредитам.

Но останавливаться на ремонте корпусов были нельзя. Вся инфраструктуры была в плачевном состоянии, а для бесперебойной работы предприятия все должно было работать как часы. Было полностью переоснащено или капитально отремонтировано: 21 лифт, 7 трансформаторных подстанций, 4 канализационные станции, водоканал, 4 бойлерные, освещение на территории, объекты культуры, автохозяйство, склады, прачечные, пляжное хозяйство. В целом в реабилитацию перечисленных объектов за 4 года было вложено около 150 миллионов руб., по которым бюджет также не понес никакой нагрузи, все они были привлечены из авансовых платежей туроператоров. Это притом, что все обязательства объекта перед государством, сотрудниками, городом и кредитными организациями выполнялась в полном объёме. Трижды за четыре года деятельность Курорта проверялась Контрольной палатой и ни разу в действиях руководства не было обнаружено никаких признаков финансовых нарушений. И в этой связи, мне не понятно о каких гигантских нарушениях и злоупотреблениях служебным положением говорит министр?

- Вы открыли сезон в качестве директора, но сейчас, несмотря на восстановление в должности, не можете контролировать ситуацию на предприятии. Знаете ли вы что там происходит, какова ситуация в данный момент?

- Со слов министра сезон в августе, сентябре и октябре был на уровне прошлого года, также это подтверждают и другие здравницы города Пицунда. Тем не менее выручка от реализации путёвок на август 2019 года составляла 118 миллионов, а в 2020 году всего 50 миллионов. Соответственно за сентябрь 2019 года - 81 миллион, а в 2020 году 66 миллионов. Что касается бюджетных отчислений по налогам и фондам в 2019 году было 80 миллионов, а в 2020 - 19 миллионов.   Понятно, половина сезона это пандемия, но увеличим сумму вдвое, все равно, выходит значительно меньше. Почему так резко уменьшилась прибыльность мне непонятно, с этим надо еще разбираться. Но в любом случае встает вопрос, как о компетентности руководства Курорта, так и в первую очередь компетентностью самого министра.

Прочитано 2906 раз Последнее изменение Пятница, 25 декабря 2020 17:43